Россия
выбрать регион | карта сайта
Поиск по сайту:  
Главное меню
Главная
Выбор региона
Карта сайта
Расширенный поиск
Каталог рекламных фирм
Каталог товаров и услуг
Изготовление рекламы
Размещение рекламы
Стимулирование сбыта
Обордование и материалы
Портфолио рекламных фирм
Инструменты рекламиста
Типовая продукция
Каталог тендеров
Работа
Образование
Голосования
Топ 100 сайтов
Новости
Новости компаний
Российские новости
Мировые новости
Аналитика и публикации
Справочная информация
Рекламный форум
 
Опрос на MediaPilot Online
Мы хотим сделать МедиаПилот лучше. Посоветуйте нам сервисы, улучшения, новые инструменты.
 
Реклама
Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Главная / Новости рекламного рынка / Российские новости.
Добавить в избранное
Сделать стартовой страницей

Кассовые аппараты осенью отменят

02.06.2008
Отказ от использования кассовых аппаратов малым предпринимательством может произойти уже осенью. Об этом сообщил директор департамента государственного регулирования в экономике минэкономразвития Андрей Шаров во время ответов на вопросы «горячей линии» в «Российской газете».

Отмену использования касс законотворцы объясняют попыткой снизить издержки, которые несет малый бизнес. Сейчас предпринимателям приходится платить по 6 тысяч рублей за то, чтобы заменить электронную контрольную ленту в кассовых аппаратах. «В июле законопроект об освобождении от обязанности применять контрольно-кассовую технику должны рассмотреть депутаты Госдумы. Это касается предпринимателей и компаний, занятых в сфере торговли и оказания услуг и уплачивающих единый налог на вмененный доход. Сегодня они используют около двух миллионов кассовых аппаратов», - пояснил Шаров. По его словам, правительство законопроект полностью поддержало, и если документ депутаты одобрят, то в августе - начале сентября он вступит в силу.

Но облегчение жизни предпринимателей может негативно сказаться на покупателях. Приобретая товар, граждане привыкли получать чек, который обеспечивает их защиту. Покупатели не одобряют нововведение, оно будет мешать им защищать свои права. Более того, многие уверены, что это приведет к продаже некачественного товара и росту объемов незаконной торговли.

Пока покупателя оберегает закон «О защите прав потребителей», в котором отмечается, что вернуть некачественный товар покупатель может и не имея на руках чека. Покупатель имеет «право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет». (ст.14. п.2). Но на самом деле все происходит иначе. Зачастую только чек является единственным документом, который может помочь покупателю воздействовать на продавца без обращения в суд. Вот и получается, что чек - это единственное оружие против недобросовестных продавцов. А значит, касса - неотъемлемый атрибут розничной торговли.

Не стоит забывать и о том, что содержание касс ложится на плечи покупателей. Ведь все затраты на оборудование торговой точки заранее заложены в цене товара. И в случае отмены использования касс продавцы не станут пересматривать цены в сторону удешевления.

Тема отказа от кассовых аппаратов взбудоражила умы россиян, которые бурно обсуждают ее в интернет-пространстве. «ККМ оставить для регистрации факта покупки, но не более того. А это значит, что ККМ нужен будет самый простецкий без ЭКЛЗ, то есть - самый дешевый», - полагают одни. «Кассовый аппарат нужен прежде всего предпринимателю для контроля продаж, а при чем тут дорожающий ЭКЛЗ? - говорят другие. - Брали бы его стоимость ежегодно при продлении договора обслуживания кассы, и не морочили голову себе и предпринимателям». Есть и те, кто удивлен нововведением, полагая, что государство не только навредит малому бизнесу, но и себе: «В результате законопроект Минфин и налоговые органы лишатся контроля за миллионами малых предприятий - делай что хочешь».

Как ни странно, против отмены КМК выступают и предприниматели. Некоторые полагают, что отмена касс - это не поблажка, а ловушка для малого бизнеса. Заместитель гендиректора типографии «Градация» Владимир Левант говорит, что «в случае отмены кассовых аппаратов образовавшаяся масса неучтенного нала пойдет не на подъем российской промышленности, уплачивающей все установленные законом налоги, а на дальнейшее развитие полулегального бизнеса в соседних странах - традиционных поставщиках контрафактной и низкокачественной продукции. Отмена касс может стать последним смертельным ударом, который приведет к окончательному поражению российского малого промышленного бизнеса». В последнее время власти пытаются создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Даже будет создана комиссию, которая займется проблемами «малышей». Но излишнее внимание к малому бизнесу может его убить.

Директор сети магазинов «Учебник», Сергей Немчинов, недоумевает: «Усиленное «продавливание» этого закона как средства для бурного развития малого бизнеса вызывает массу вопросов и сомнений хотя бы потому, что наиглавнейшей среди нагрузок для бизнеса предприниматели называют непомерно высокий уровень арендных платежей и многочисленные контрольные проверки. К необходимости использования и содержания кассовых машин большинство из нас привыкли и если и считают дополнительным обременением, то уж никак не главным тормозом развития», - цитирует его слова газета Финансовые известия.

Более того, многие предприниматели отмечают, что кассовые аппараты упрощают систему отчетности предпринимателя перед налоговой службой, а наличие кассового чека поднимает уровень доверия потребителей.
Комментарии:
Гость: шухрат
09.18.2008 00:19:40
давно пора отменить ккм, с ними такая волокита да и налоговой кармёшка.
Виктория Калинина
12.08.2008 17:59:30
а мне кажется, что их никогда не отменят, но это сугубо мое ИМХО!
Гость: Monomax
05.06.2009 23:01:40
Я считаю, что кассовые аппараты должны использоваться на усмотрение предпринимателей, эклз отмена на все 100%!!! А по-поводу других стран-головная боль таможенных органов и убэп. Так что не морочьте голову другим насчет "смертельных ударов" и "малышей". А по поводу покупателей-самое надежное-это товарный чек с печатью ИП.

07.09.2018
Запрет на рекламу алкоголя в СМИ компаниям удается обходить
опрос о необходимости пересмотреть запрет на рекламу спиртного в СМИ в связи с тем, что реклама качественного алкоголя на здоровье граждан...
Подробнее
07.09.2018
ФАС предупредила Google по поводу Навального
Размещение рекламы акции Алексея Навального против пенсионной реформы на YouTube может быть признано нарушением закона РФ. Об этом говорится в письме, ко...
Подробнее
07.09.2018
У наружной рекламы проблемы на дорогах
Национальная ассоциация визуальных коммуникаций (НАК) при участии чиновников готовит изменения в новый ГОСТ о требованиях к автодорогам, рассказали “Ъ&rd...
Подробнее
07.09.2018
Блогеры и бизнес: повод пересмотреть подход к рекламе
Сегодня общий объем рынка рекламы в блогах (в YouTube, Instagram и на других платформах) в России оценивается в 9–11 млрд рублей. Конечно,...
Подробнее
21.08.2018
Антимонопольный орган лишил Екатеринбург интима
Руководитель УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов заявил, что за три с половиной года очистил Екатеринбург от рекламы массажных салонов, пре...
Подробнее
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт

Вход на сайт
 
Реклама


Инструменты рекламиста
Календари на 2016 год